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スーパーなどでは、1斤100円程度で購入できる食パンだが、最近では1斤500円以上の高級食パンが飛ぶように売れているという。
全国展開している、高級食パン店の乃が美を筆頭に、チーズタルト「PABLO」の食パンブランド「嵜本(さきもと)」、俺のフレンチなどの人気店を生み出した俺の株式会社が手掛ける「銀座の食パン」など、多くの飲食店が高級食パン業界に参入している。いずれも、2斤分の長さで値段は800~1,000円という高価格帯でありながら、1日に計2,000本以上も売り上げる人気ぶりだ。こだわりの原材料と独自の製法で、今までにない食感の食パンを生み出しファンを増やしている。
地域のパン屋でも「高級食パン」を扱う店が増えており、竹炭とトマトを使用した変わり種の黒い食パンや、高級西尾抹茶を使用した食パンまで出てきている。
高級食パンブームを後押ししているのが、素早く高温で焼き上げる「バルミューダ」のような「高級トースター」の存在だ。安価だと思われていたものを、こだわりの原材料に換えたり付加価値をつけたりして、高価格帯に販売するものが増えている。私たちが安価だと思っている食品、例えば豆腐や納豆などの大豆製品にも、この食パンブームのような流れが徐々にきている。
参照:テレビ朝日
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